Что такое веб-дизайн?

Веб-дизайн — это процесс планирования, концептуализации и размещения контента в Интернете. Сегодня дизайн веб-сайта выходит за рамки эстетики и включает в себя общую функциональность веб-сайта. Веб-дизайн также включает веб-приложения, мобильные приложения и дизайн пользовательского интерфейса.

Знаете ли вы, что веб-дизайн может иметь огромное влияние на вашу работу в поисковых системах, таких как Google? Эта статья даст вам полезное представление о том, как создать веб-сайт, который не только хорошо выглядит, но и правильно функционирует и занимает высокие позиции в поиске.

Есть два основных способа создать веб-сайт: с помощью настольного приложения или с помощью конструктора веб-сайтов. Инструмент, который вы решите использовать, будет сильно различаться в зависимости от размера вашей команды, вашего бюджета, типа сайта, который вы хотите создать, и его технических требований.

1. Настольные приложения

Настольные приложения требуют, чтобы дизайнеры создали свой дизайн и отправили его команде разработчиков, которая затем может преобразовать дизайн в код. Самыми популярными настольными приложениями для создания веб-сайтов являются Photoshop и Sketch.

Как правило, это стандарт для больших и / или сложных веб-сайтов, поскольку он позволяет дизайнеру сосредоточиться на общем внешнем виде, а все технические проблемы передаются команде разработчиков. К сожалению, этот процесс может быть дорогостоящим и трудоемким, поскольку требуется множество ресурсов, наборов навыков и членов команды.

Чтобы избежать привлечения разработчика, полезно использовать конструктор веб-сайтов для создания веб-сайта с меньшими техническими требованиями.

2. Конструкторы веб-сайтов

Сегодня на рынке существует множество конструкторов веб-сайтов, которые предлагают широкий спектр функций и услуг. Wix, Squarespace, Webflow и PageCloud — это лишь несколько примеров популярных конструкторов веб-сайтов, которые различаются по возможностям дизайна, параметрам шаблонов, цене и общему опыту редактирования. Обязательно проведите исследование, поэкспериментируйте с бесплатными пробными версиями и определите, какая платформа лучше всего соответствует потребностям вашего сайта.

Конструкторы веб-сайтов создают адаптивные веб-сайты, которые предлагают различные возможности создания. Эти концепции будут рассмотрены более подробно ниже, чтобы вы могли лучше понять, какие конструкторы подойдут вам. Если вы не умеете кодировать, важно ознакомиться со свободами и ограничениями различных инструментов дизайна веб-сайтов. Например, хотя WordPress — наиболее используемая платформа для веб-сайтов, она не пользуется популярностью у визуальных дизайнеров из-за ограниченных возможностей настройки.

Прежде чем приступить к созданию веб-сайта, определите потребности своего веб-сайта: вы создаете фотогалерею? Как часто вы будете обновлять свой сайт? Вам нужна контактная форма? Выберите конструктор веб-сайтов, который поможет вам эффективно достичь этих целей.

Элементы веб-дизайна

При разработке веб-сайта важно учитывать как внешний вид, так и функциональность. Интеграция этих элементов максимизирует общее удобство использования и производительность сайта. Удобство использования вашего сайта включает такие элементы, как удобный для навигации интерфейс, правильное использование графики и изображений, хорошо написанный и хорошо размещенный текст и цветовую схему. Эффективность вашего сайта связана с его скоростью, рейтингом, возможностью поиска и способностью охватить вашу аудиторию.

Визуальные элементы

По сути, внешний вид вашего сайта и текст идут рука об руку. Важно, чтобы авторы и дизайнеры контента работали вместе, чтобы создать целостный дизайн со сбалансированными элементами. Сосредоточьтесь на создании фрагментов текста (используя текстовые блоки), чтобы дополнить вашу графику и изображения.

Шрифты

Выберите шрифт, соответствующий вашему общему дизайну. Шрифт должен сочетаться с вашей цветовой схемой, графикой, изображениями и усиливать общий тон вашего сайта. Такие инструменты, как Font Combinator Canva, могут помочь вам найти идеальный вариант для вашего шрифта. Инструменты веб-дизайна, такие как PageCloud, даже включают в свои приложения многочисленные сочетания шрифтов.

Цвета

Цвета — один из самых важных элементов, которые следует учитывать при разработке веб-сайта. Имейте в виду, что существует множество неправильных представлений о психологии цвета, и гораздо важнее сосредоточиться на цветах, которые дополняют общий дизайн и тон вашего веб-сайта. Совместите цветовую схему с вашим брендом и сообщениями, которые вы хотите донести.

Макет

То, как вы решите расположить свой контент, будет иметь огромное влияние как на удобство использования, так и на функциональность вашего сайта. Нет никаких конкретных правил, которым нужно следовать при выборе макета, однако есть несколько основных принципов, которые следует учитывать. Обязательно учитывайте потребности вашей целевой аудитории и избегайте чрезмерно стимулирующего макета, который может отвлекать от сообщений, которые вы хотите передать.

Формы

Использование графических элементов в веб-дизайне помогает легко интегрировать текст и изображения и помогает улучшить внешний вид сайта. Сочетание красивых цветов и форм может помочь привлечь внимание посетителей вашего сайта и внести свой вклад в общий поток вашего сайта.

Интервал

Интервал — ключевой элемент для создания визуально приятных и удобных для навигации веб-сайтов. Каждый элемент вашего дизайна будет так или иначе включать интервал. Правильное использование пробелов имеет решающее значение для создания дизайна, в котором идеально сочетаются текст, фотографии и графика. Сохранение единообразия интервалов может помочь вашим пользователям с легкостью перемещаться по вашему сайту. Концепция пробелов определенно является приоритетом современных веб-дизайнеров.

Изображения и значки

Удивительный дизайн может передать большой объем информации всего за несколько секунд. Это стало возможным благодаря использованию мощных изображений и значков. Выберите изображения и значки, которые поддерживают и усиливают ваше сообщение. Быстрый поиск в Google стоковых изображений и значков сгенерирует тысячи вариантов.

Видео

Интеграция видео в веб-дизайн становится все более популярной среди дизайнеров. При правильном использовании видео могут помочь вашим пользователям воспринять или понять сообщение, которое невозможно передать с помощью текста или изображения. Имейте в виду, что, как и при включении экрана телевизора в ресторане, глаза посетителей будут привлекать движущиеся изображения. Убедитесь, что ваши видео не конкурируют с другими важными элементами и не отвлекают от них.

Функциональные элементы

Функциональные элементы необходимо учитывать при разработке вашего веб-сайта. Правильно работающий веб-сайт имеет решающее значение для высокого рейтинга в поисковых системах и предоставления вашим пользователям наилучшего опыта.

Навигация

Навигация на вашем веб-сайте — один из основных элементов, определяющих, правильно ли он работает. В зависимости от вашей аудитории, ваша навигация может служить нескольким целям: помогая посетителям впервые узнать, что предлагает ваш сайт, предоставляя легкий доступ к вашим страницам для вернувшихся посетителей и улучшая общее впечатление каждого посетителя. Ознакомьтесь с этими передовыми методами, чтобы получить дополнительные советы по навигации.

Взаимодействие с пользователем

У посетителей вашего сайта есть несколько способов взаимодействия с вашим сайтом в зависимости от их устройства (прокрутка, щелчок, ввод текста и т. Д.). Лучшие дизайны веб-сайтов упрощают эти взаимодействия, чтобы у пользователя было ощущение, что они все под контролем.

Анимации

Существует множество методов веб-анимации, которые могут помочь вашему дизайну привлечь внимание посетителей и позволить посетителям взаимодействовать с вашим сайтом, оставляя отзывы. Например, добавление кнопок или форм «Нравится» может заинтересовать посетителей вашего сайта. Если вы новичок в веб-дизайне, мы рекомендуем сохранять простоту анимации, чтобы избежать вмешательства разработчика.

Скорость

Никто не любит медленный сайт. Необходимость ждать загрузки страницы более нескольких секунд может быстро помешать посетителю остаться на вашем сайте или вернуться на него. Независимо от того, насколько красивым, если ваш сайт не загружается быстро, он не будет хорошо работать в поиске (т. е. не будет занимать высокие позиции в Google).

Лучшие конструкторы сайтов обычно сжимают ваш контент для ускорения загрузки, однако нет никаких гарантий. Обязательно исследуйте, какие конструкторы сайтов лучше всего подходят для контента, который у вас будет на вашем сайте. Например, PageCloud оптимизирует ваши изображения, чтобы обеспечить быструю загрузку сайтов с большими и / или несколькими фотографиями.

Структура сайта

Структура веб-сайта играет важную роль как в пользовательском опыте (UX), так и в поисковой оптимизации (SEO). Ваши пользователи должны иметь возможность легко перемещаться по вашему веб-сайту без каких-либо структурных проблем. Если пользователи теряются, пытаясь перемещаться по вашему сайту, скорее всего, «сканеры» тоже. Сканер (или бот) — это автоматизированная программа, которая выполняет поиск по вашему веб-сайту и может определить его функциональность. Плохая навигация может привести к ухудшению пользовательского опыта и ухудшению рейтинга сайта.

Кроссбраузерность и совместимость с разными устройствами

Отличный дизайн должен выглядеть безупречно на всех устройствах и в браузерах (да, даже в Internet Explorer). Если вы создаете свой сайт с нуля, мы рекомендуем использовать инструмент кросс-браузерного тестирования, чтобы сделать этот утомительный процесс более быстрым и эффективным. С другой стороны, если вы используете платформу для создания веб-сайтов, кросс-браузерное тестирование обычно берет на себя команда разработчиков компании, что позволяет вам сосредоточиться на дизайне.

Типы дизайна веб-сайтов

Понимание плюсов и минусов адаптивных и отзывчивых веб-сайтов поможет вам определить, какой конструктор сайтов лучше всего подойдет для вашего дизайна.

Вы можете встретить в Интернете статьи, в которых рассказывается о множестве различных стилей дизайна веб-сайтов (фиксированных, статических, плавных и т. д.). Однако в современном мире, ориентированном на мобильные устройства, есть только два стиля веб-сайта, которые нужно использовать для правильного проектирования веб-сайта.

Адаптивные сайты

В адаптивном веб-дизайне используются две или более версий веб-сайта, настроенных для определенных размеров экрана. Адаптивные веб-сайты можно разделить на две основные категории в зависимости от того, как сайт определяет, какой размер необходимо отображать:

1. Адаптируется к типу устройства

Когда ваш браузер подключается к веб-сайту, HTTP-запрос будет включать поле под названием «user-agent», которое будет информировать сервер о типе устройства, пытающегося просмотреть страницу. Адаптивный веб-сайт будет знать, какую версию сайта отображать в зависимости от того, какое устройство пытается его получить (например, настольный компьютер, мобильный телефон, планшет). Проблемы возникнут, если вы уменьшите размер окна браузера на рабочем столе, потому что страница будет по-прежнему отображать «настольную версию», а не уменьшаться до нового размера.

2. Адаптируется к ширине браузера.

Вместо использования «агента пользователя» веб-сайт использует медиа-запросы (функция CSS, которая позволяет веб-странице адаптироваться к разным размерам экрана) и точки останова (определенные размеры ширины) для переключения между версиями. Таким образом, вместо настольной, планшетной и мобильной версии у вас будут версии с шириной 1080 пикселей, 768 пикселей и 480 пикселей. Это обеспечивает большую гибкость при разработке и лучший опыт просмотра, поскольку ваш веб-сайт будет адаптироваться в зависимости от ширины экрана.

Адаптивные конструкторы сайтов

Wix и PageCloud, возможно, являются двумя лучшими визуальными конструкторами веб-сайтов на рынке сегодня. Оба используют адаптивный подход, что означает, что их возможности перетаскивания и WYSIWYG не имеют себе равных. Вы можете построить что угодно, не написав ни единой строчки кода.

Wix существует с 2006 года и с тех пор разработал широкий спектр функций и шаблонов для удовлетворения практически любых потребностей бизнеса. Сегодня это считается одним из самых простых инструментов для начинающих.

Wix существует с 2006 года и с тех пор разработал широкий спектр функций и шаблонов для удовлетворения практически любых потребностей бизнеса. Сегодня это считается одним из самых простых инструментов для начинающих.

Хотя в этой категории сложно выбрать победителя, следует помнить о нескольких вещах:

  1. Если вы ищете максимально настраиваемый интерфейс, выберите PageCloud.
  2. Если вы ищете что-то действительно простое и у вас мало опыта в дизайне, выберите Wix.
  3. Если вы хотите работать с разработчиком, выберите PageCloud.
  4. Если вам нужно много вариантов шаблона, выберите Wix.
  5. Если вам нравятся ярлыки и возможности, характерные для настольных издательских приложений, выберите PageCloud.

Надеемся, эта статья помогла вам лучше понять основы веб-дизайна. Чтобы сделать обзор, давайте взглянем на некоторые ключевые элементы в создании красивого и функционального веб-сайта:

  1. Пользователь всегда на первом месте: пользовательский опыт должен быть во главу угла вашего дизайна, поскольку именно пользователи будут определять, стоит ли посещать ваш сайт.
  2. Выберите лучший конструктор веб-сайтов для ваших нужд: спросите себя, каковы будут основные функции вашего веб-сайта, и выберите конструктор веб-сайтов, который обеспечит выполнение этих требований.
  3. Баланс визуальных элементов: важно поддерживать баланс между текстом, графикой, мультимедиа и цветовой схемой, чтобы избежать чрезмерной стимуляции веб-сайта, которая отвлекает от сообщений, которые вы пытаетесь передать.

Теперь, когда вы освоили основы дизайна веб-сайтов, обязательно ознакомьтесь с другими статьями, чтобы узнать больше о типах конструкторов веб-сайтов, тенденциях дизайна, элементах дизайна и многом другом.

logo